jueves, 12 de diciembre de 2013

Calorías bajo control

Cuidar la salud comienza por mantener una sana alimentación

Se acerca Navidad. Y con ella las celebraciones, las comidas en familia o entre amigos y las fiestas. Pero esta no es excusa para abrirle las puertas a los excesos. Hay que prevenir en diciembre para no lamentar en enero.

"En esta época del año es muy fácil olvidarse del balance alimenticio, de los ejercicios, del consumo moderado de calorías y hasta de las posibles afecciones de salud que podamos tener. Pero es precisamente en estas fechas que más cuidado hay que tener. 

Comer y vivir saludable no es una moda, es una necesidad. No tenemos porque restringirnos de todo, pero tampoco hacer fiesta con nuestro cuerpo durante el mes. Mi recomendación es tener balance, medida, límites. Si tienes una cena navideña en la oficina, otra con amigos, otra en familia, está bien. Son tres noches que podrás degustar los típicos platos navideños. Pero el resto del mes come con moderación, evitando excederte en las grasas, los dulces, el alcohol. Y nunca comas por gula, come sólo cuando tengas hambre", aconsejó María Alejandra Delgado, nutricionista de un centro estético.

Ensalada de gallina, hallaca, pan de jamón, pernil, pavo, jamón, asado, torta negra, ponche crema... Todo eso, y más, representan el olor y sabor de la navidad. ¿Quién va a querer privarse de estos placeres en diciembre?

Seguramente muy pocos querrían. Y no tienen por qué hacerlo; mientras disfruten con conciencia y sentido común pueden comer de todo un poco.


Existen ciertas afecciones de salud que modifican la dieta de una persona. Por ejemplo aquellos que padecen de diabetes o problemas con la tiroides.

Para una persona diabética, el azúcar no está permitido. Pero su médico puede permitirle ciertos "pecados" alimenticios.

Calcular los hidratos de carbono que van a consumirse es indispensable para un diabético y siempre mantenerse calculando la glicemia para no experimentar cambios bruscos en sus niveles.

"Una persona que sufra de diabetes tiene que alejarse del pan de jamón, de la ensalada de gallina, por las papas principalmente, y por supuesto de los dulces. Y jamás comer hasta la saciedad, es preferible que hagan varias comidas pequeñas durante el día. Dependiendo del tipo de diabetes que tengan van a poder comer de todo pero con prudencia. Es decir si se come un trozo de pan de jamón una noche, no debe comer ensalada de gallina o torta ese día. Todo es cuestión de equilibrio y siempre consultando a su doctor", agregó la nutricionista.

En los casos de alteraciones en la tiroides es recomendable una dieta más específica. Si sufre de hipertiroidismo evite alimentos ricos en yodo como mariscos, tomates, ajo, espinacas, guisantes, lentejas, piñas, mango, coco, nueces y avellanas.

Y si al contrario, sufre de hipotiroidismo aléjese de alimentos como: el apio, las cebollas, las papas, trigo, nueces, higos, melocotones y uvas.

Consideraciones especiales

-Beba con moderación en las fiestas y reuniones.
-No se acostumbre a comer o beber todos los días de diciembre.
-Si sufre alguna enfermedad consulte al médico qué alimentos puede consumir y cuáles evitar.
-Prepare dulces con edulcorantes para las cenas navideñas.
-Evite la mayonesa, o salsas con mucha grasa para acompañar las comidas decembrinas.
-Agregue frutas a la mesa para sustituir otros platos calóricos.
-Brinde con vinos y no con tragos ligados con refresco.

-Si comete excesos un día, cuídese más los siguientes

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