Para
mantener el ejercicio de resistencia de larga duración, los músculos requieren
un suministro constante de Energía Celular
o Trifosfato de Adenosina, conocido como ATP.
El
ejercicio que dura más de dos minutos, se basa principalmente en el metabolismo
aeróbico, que puede utilizar los carbohidratos, grasas y proteínas para
producir ATP. La aportación relativa de cada una de estas fuentes de energía
depende de la intensidad del ejercicio, la disponibilidad de fuentes de
combustible y el estado físico.
Carbohidratos
El
consumo de carbohidratos durante el ejercicio de larga distancia, suministra
glucosa a los músculos, lo cual te ayudará a evitar la fatiga asociada con la
depleción de glucógeno y a mantener el rendimiento en el ejercicio. Los
carbohidratos son la fuente más accesible de energía durante el ejercicio. Se
almacena como glucógeno en los músculos, que se descompone en glucosa al
comenzar el ejercicio. EL glucógeno es absorbido por el tejido muscular, donde
se descompone para producir ATP usando una serie de enzimas. Las reservas de
glucógeno son limitadas, por lo que si haces ejercicio más de una hora, es
probable que se agoten las reservas de glucógeno y se comience a utilizar las
grasas y proteínas para obtener energía. Además, el entrenamiento de
resistencia te enseñará a usar más la grasa y menos los carbohidratos a una
determinada intensidad, ahorrando glucógeno para que pueda resistir más tiempo.
Grasas
La
grasa es la mayor fuente de energía almacenada en el cuerpo. Las células de
grasa almacenan los triglicéridos, que son descompuestos por una enzima y se
liberan en la sangre como ácidos grasos libres. Los ácidos grasos pueden viajar
a las fibras musculares que se desglosan aún más para producir ATP. El tejido
muscular también puede almacenar pequeñas cantidades de triglicéridos, que se
descomponen en ácidos grasos libres como fuente de energía en el músculo. La
grasa es menos accesible durante el ejercicio, especialmente durante ejercicios
de alta intensidad. Sin embargo, el suministro de grasa es relativamente
ilimitado, y el entrenamiento de resistencia consistente mejora la capacidad
del cuerpo para utilizar la grasa como fuente de energía, ahorrando el glucógeno
muscular y permitiendo trabajar más tiempo.
Proteínas
Las
proteínas son una fuente mínima de energía durante el ejercicio, generalmente
menos del 5%. Las proteínas se descomponen en aminoácidos, los cuales son
convertidos en glucosa u otras moléculas que se desglosan para producir ATP
usando el mismo proceso que los carbohidratos y grasas. Tu cuerpo no utiliza
normalmente una cantidad importante de proteínas como combustible a menos que
el ejercicio dure más de 90 minutos y que el combustible esté extremadamente
agotado.
Aunque
una fuente de combustible puede ser primaria en un momento dado durante el
ejercicio, las tres fuentes de energía están constantemente suministrando
energía para sostener al cuerpo.
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